Sate Ayam Madura
Punya stock dada ayam yang tadinya mu dibikin topping mie ayam cuman gak jadi mulu berhub belum dapet mienya yg enak, akhirnya tak bikin sate aja xixixiii.. bikin mie ayamnya kapan2 lagi aja
RESEP
Bahan Utama :
• 300 gram dada ayam fillet
• 100 gram kulit ayam (optional)
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya
Bahan Rendaman :
• perasan jeruk nipis 1/2 buah
• 3 butir bawang putih *dihaluskan
• 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Sambal Kacang:
• 150 gram kacang goreng
• 2 butir bawang putih
• 5 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• 1 buah cabe merah besar
• 2 sdm Gula merah sisir
• 3 lembar daun jeruk *buang tulangnya
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 2 sdm kecap manis
Bumbu Olesan Sate :
• 1 sdm mentega
• 3 sdm sambal kacang
• 3 sdm kecap manis
Bahan Pelengkap Sate :
• Acar bawang/cabe/timun
• Bawang Goreng
• Jeruk Limau (airnya)
• Lontong/Nasi
STEP
• Cuci dada ayam n kulitnya dengan air mengalir. Tiriskan lalu potong dadu.Tambahkan bumbu rendaman. Aduk merata. Diamkan sekitar 1 jam dalam kulkas.
• Haluskan semua bahan sambal kacang. Tumis dengan minyak. Tambahkan air. Masak hingga bumbu mengental dan mengeluarkan minyak (sambil diaduk sesekali). Test n koreksi rasa. Angkat dan sisihkan.
• Tusukkan potongan dada ayam dan kulitnya pada tusuk sate. Lakukan hingga bahan habis.
• Olesi sate dengan bahan olesan. Diamkan sekitar 5-10 menit.
• Bakar sate sambil terus dibolak balik biar matang merata.
• Susun sate diatas piring saji lalu kucuri dengan sambal kacang dan kecap manis.
• Sate siap disantap dengan bahan pelengkap lainnya.
News, Entertainment, Health
Sate Ayam Madura