Siomay Bandung
BAHAN
350gr Daging ikan tenggiri
175-200gr Sagu Tani
250gr Labu siam (parut halus)
2 butir telur ayam ukuran kecil/sedang
1 sdt minyak wijen
3 sdt garam
3 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
4 siung bawang putih (haluskan)
6 siung bawang merah (haluskan)
.
Pelengkap
2 buah pare ukuran besar, potong 5-6 bagian
2 buah tahu putih, potong 6 bagian
Kentang dan Telur Rebus
Kol Gulung
Kecap manis, saus sambal dan jeruk limau
Saus Kacang
.
PROSES
1. Haluskan ikan dan seluruh bahan diatas kecuali sagu tani sampai menjadi pasta ikan yg lembut. Aku menghaluskannya pake food chopper
2. Masukan sagu tani, proses sekali lg asal tercampur rata saja
3. Ambil sedikit adonan, kukus hingga matang, cicipi rasanya. Jika sudah pas, lanjutkan mencetak adonan
4. Pindahkan adonan ke bowl agar lebih mudah dikerjakan
5. Untuk siomay saja, aku pake cetakan kue lumpang yg dioleskan sedikit minyak. Lalu utk siomay tahu, aku korek sedikit bagian atas tahu supaya daging siomay bs menempel di tahu. Utk siomay pare, potong2 pare-nya, kerok bagian dlmnya, masukan adonan hingga padat. Utk telur dan kentang, tidak aku beri adonan daging yaa, kurang suka aja hehehe
6. Kukus seluruhnya selama 30 menit, angkat dan siap disajikan dengan bumbu kacang, kecap manis, saus sambal dan jeruk limau. Selamat mencoba
News, Entertainment, Health
Siomay Bandung