STEAM CHOCOLATE CHEESE CAKE
Bahan lapisan coklat :
3 butir Telur
200 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanilla extract
125 ml Susu cair UHT
125 ml Minyak sayur (sy pakai 100ml canola oil)
125 ml Air panas (sy pakai 100ml coklat blok yang dilelehkan)
110 gr Tepung pro rendah
30 gr Bubuk coklat @chefmatechocolate
1/4 sdt Garam
1 sdt Baking soda (saya 1/2 sdt)
1/2 sdt Baking powder
Bahan lapisan cheese :
250 gram Cream cheese (suhu ruang)
50 gram Gula pasir
1 butir Telur
1 sdm Air
1 sdm Perasan air lemon
1 sdm Tepung terigu
Cara membuat :
Siapkan loyang ukuran 18x18cm beri alas kertas baking
1. Kocok telur, gula dan vanilla ekstract menggunakan mixer sampai pucat, kemudian tuang susu cair, minyak/canola oil dan air/coklat blok yang dilelehkan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2. Ayak jadi 1 wadah bahan kering (tepung terigu,bubuk coklat,baking powder,baking soda dan garam) tuang kedalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian (timbang supaya sama rata pembagiannya)
4. Utk lapisan pertama : Tuang setengah adonan coklat kedalam loyang. Kukus dengan api sedang selama 15-18 menit (tutupan kukusan bungkus dengan serbet supaya uap tidak menetes pada kue)
5. Utk lapisan kedua : Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga larut dan creamy, tambahkan telur,air, perasan air lemon. Kocok kembali hingga rata. Terakhir tuang tepung terigu, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan cream cheese keatas permukaan lapisan coklat yang sudah dikukus. Lalu kukus kembali selama 15-18 menit
7. Aduk sisa adonan coklat, kemudian tuang keatas permukaan lapisan cheese dan kukus kembali hingga matang / sekitar 20 menitan.
8. Biarkan kue dingin baru keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
Bahan lapisan coklat :
3 butir Telur
200 gr Gula pasir
1/2 sdt Vanilla extract
125 ml Susu cair UHT
125 ml Minyak sayur (sy pakai 100ml canola oil)
125 ml Air panas (sy pakai 100ml coklat blok yang dilelehkan)
110 gr Tepung pro rendah
30 gr Bubuk coklat @chefmatechocol
1/4 sdt Garam
1 sdt Baking soda (saya 1/2 sdt)
1/2 sdt Baking powder
Bahan lapisan cheese :
250 gram Cream cheese (suhu ruang)
50 gram Gula pasir
1 butir Telur
1 sdm Air
1 sdm Perasan air lemon
1 sdm Tepung terigu
Cara membuat :
Siapkan loyang ukuran 18x18cm beri alas kertas baking
1. Kocok telur, gula dan vanilla ekstract menggunakan mixer sampai pucat, kemudian tuang susu cair, minyak/canola oil dan air/coklat blok yang dilelehkan. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
2. Ayak jadi 1 wadah bahan kering (tepung terigu,bubuk coklat,baking powder,baking soda dan garam) tuang kedalam adonan lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan coklat menjadi 2 bagian (timbang supaya sama rata pembagiannya)
4. Utk lapisan pertama : Tuang setengah adonan coklat kedalam loyang. Kukus dengan api sedang selama 15-18 menit (tutupan kukusan bungkus dengan serbet supaya uap tidak menetes pada kue)
5. Utk lapisan kedua : Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer hingga larut dan creamy, tambahkan telur,air, perasan air lemon. Kocok kembali hingga rata. Terakhir tuang tepung terigu, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan cream cheese keatas permukaan lapisan coklat yang sudah dikukus. Lalu kukus kembali selama 15-18 menit
7. Aduk sisa adonan coklat, kemudian tuang keatas permukaan lapisan cheese dan kukus kembali hingga matang / sekitar 20 menitan.
8. Biarkan kue dingin baru keluarkan dari loyang, potong sesuai selera.
0 Comments