KLEPON PANDAN "KENYAL KENYUL"

KLEPON PANDAN "KENYAL KENYUL"


RESEP JAJANAN KLEPON PANDAN KENYAL KENYUL

Bahan :
225 gr Tepung Ketan
50 gr Tepung Beras
1 sdm penuh Tepung Sagu (boleh skip/pakai 250 gr Tepung ketan)

200 ml Santan instan (hangat)
50 ml Air Biasa + Endapan pandan yg kental
1/8 sdt Kapur sirih (larutkan dgn 1 sdm air)

Gula Aren / Gula merah secukupnya (sisir halus)
1/2 butir Kelapa (parut lalu kukus sebentar)
Daun pandan
Garam secukupnya
Air utk merebus

Cara membuat :
1. Kukus parutan kelapa dan beri sedikit garam (kukus sebentar saja)

2. Campur santan hangat dan air hangat + endapan pandan menjadi satu wadah/gelas

3. Pada wadah besar, campur tepung ketan,tepung beras dan tepung sagu aduk rata kemudian tuang campuran santan, air, endapan pandan dan larutan air kapur sirih sedikit demi sedikit kemudian uleni hingga adonan kalis dan tdk lengket ditangan. (Cairan tuang bertahap,jangan dituang semua, bisa cek tekstur nya)

4. Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat-bulat. (Saya timbang per 10gr kulit klepon dan isian gula aren 5gr)

5. Rebus air hingga mendidih, tambahkan daun pandan spya wangi, masukkan adonan klepon dan masak hingga
terapung dan matang

6. Angkat dan tiriskan kemudian langsung gulingkan klepon diatas kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam secukupnya hingga rata.

Selamat Mencoba ðŸ¤—

Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post